Penyediaan Air Bersih dan Sehat - Air merupakan zat yang memiliki peranan sangat penting bagikelangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya.Manusia akan lebih cepat meninggal karena kekurangan airdaripada kekurangan makanan. Di dalam tubuh manusia itusendiri sebagian besar terdiri dari air. Tubuh orang dewasa,sekitar 55-60 % berat badan terdiri dari air, untuk anak-anaksekitar 65 % dan untuk bayi sekitar 80%.
Air dibutuhkan oleh manusia untuk memenuhi berbagaikepentingan antara lain: diminum, masak, mandi, mencuci danpertanian. Menurut perhitungan WHO, di negara-negara majutiap orang memerlukan air antara 60-120 liter per hari.Sedangkan di negara-negara berkembang termasuk Indonesia,tiap orang memerlukan air 30-60 liter per hari. Diantara kegunaan-kegunaan air tersebut yang sangat penting adalahkebutuhan untuk minum. Oleh karena itu, untuk keperluanminum air harus mempunyai persyaratan khusus agar airtersebut tidak menimbulkan penyakit bagi manusia.
Air Bersih dan Sehat
Air minum harus steril (steril = tidak mengandung hama penyakitapapun). Sumber-sumber air minum pada umumnya dan didaerah pedesaan khususnya tidak terlindung sehingga airtersebut tidak atau kurang memenuhi persyaratan kesehatan.Untuk itu perlu pengolahan terlebih dahulu.
Pengolahan air untukdiminum dapat dikerjakan dengan 2 cara, berikut:
1. Menggodok atau mendidihkan air, sehingga semua kumankumanmati. Cara ini membutuhkan waktu yang lama dantidak dapat dilakukan secara besar-besaran.
2. Dengan menggunakan zat-zat kimia seperti gas chloor,kaporit, dan lain-lain. Cara ini dapat dilakukan secara besarbesaran,cepat dan murah.
Agar air minum tidak menyebabkan penyakit, maka air tersebuthendaknya diusahakan memenuhi persyaratan-persyaratan kesehatan, setidaknya diusahakan mendekati persyaratantersebut. Air yang sehat harus mempunyai persyaratan sebagaiberikut:
1. Syarat fisik
Persyaratan fisik untuk air minum yang sehat adalah bening(tak berwarna), tidak berasa, suhu dibawah suhu udaradiluarnya sehingga dalam kehidupan sehari-hari. Caramengenal air yang memenuhi persyaratan fisik ini tidaksukar.
2. Syarat bakteriologis
Air untuk keperluan minum yang sehat harus bebas darisegala bakteri, terutama bakteri patogen. Cara untukmengetahui apakah air minum terkontaminasi oleh bakteripatogen adalah dengan memeriksa sampel (contoh) airtersebut. Dan bila dari pemeriksaan 100 cc air terdapatkurang dari 4 bakteri E. coli maka air tersebut sudahmemenuhi syarat kesehatan.
3. Syarat kimia
Air minum yang sehat harus mengandung zat-zat tertentudidalam jumlah yang tertentu pula. Kekurangan ataukelebihan salah satu zat kimia didalam air akanmenyebabkan gangguan fisiologis pada manusia.
Sesuaidengan prinsip teknologi tepat guna di pedesaan maka airminum yang berasal dari mata air dan sumur dalam adalahdapat diterima sebagai air yang sehat dan memenuhi ketigapersyaratan tersebut diatas asalkan tidak tercemar olehkotoran-kotoran terutama kotoran manusia dan binatang.Oleh karena itu mata air atau sumur yang ada di pedesaanharus mendapatkan pengawasan dan perlindungan agartidak dicemari oleh penduduk yang menggunakan airtersebut.
Sekian mengenai Penyediaan Air Bersih dan Sehat, semoga bermanfaat.
0 Response to "Penyediaan Air Bersih dan Sehat"
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan sesuai dan bertanggung jawab serta menggunakan bahasa yang baik. Terima kasih :)